Actinidia Solissimogroßfrüchtige, selbstfruchtende Kiwi


Actinidia deliciosa ´Solissimo´– die einzige selbstfruchtende Kiwi mit großen Früchten braucht, im Gegensatz zu ihren Geschwistern, keine Befruchtersorte!

Für die erfolgreiche Gartenkultur ist einiges zu beachten:

  • Anbau an geschützten Stellen z.B. als Wandspalier oder in Innenhöfen, da die Reifezeit bis in den November dauert – optimal ist die Süd-West-Seite
  • Kiwis lieben leicht sauren, humosen und durchlässigen Boden
    → leicht saurer ph-Wert im Boden kann durch das Untermischen von Moorbeeterde erreicht werden
  • Winterschutz im unteren Bereich der Pflanze ist vorteilhaft
  • der erste Ertrag kann nach etwa zwei bis drei Jahren erwartet werden
  • die Frucht benötigt etwa 5 Monate bis zur Reife
  • bei der Ernte sind die Früchte noch hart und müssen im Lager nachreifen
  • um eine gute Fruchtqualität und regelmäßige Ernten zu erzielen ist regelmäßiger Schnitt notwendig

Ab dem 3. Standjahr wird mit dem Schnitt des Obstgehölzes begonnen – ein Winter- und Sommerschnitt sind empfehlenswert!

Winterschnitt:
Zu dicht stehende Triebe und über 3 Jahre altes Fruchtholz an den Haupttrieben werden entfernt, letztjährige Triebe werden um etwa zwei Drittel auf 3 Augen gekürzt

Sommerschnitt:
Im August werden die fruchttragenden Langtriebe der Actinidia nach dem 5. Blatt oberhalb der letzten Frucht eingekürzt – es werden 6-7 Früchte pro Trieb belassen

Wichtig: gezielte Führung der ersten Jahren ist empfehlenswert, die Pflanzen sollten sich nicht ineinander verschlingen!