Actinidia Solissimogroßfrüchtige, selbstfruchtende Kiwi
Actinidia deliciosa ´Solissimo´– die einzige selbstfruchtende Kiwi mit großen Früchten braucht, im Gegensatz zu ihren Geschwistern, keine Befruchtersorte!
Für die erfolgreiche Gartenkultur ist einiges zu beachten:
- Anbau an geschützten Stellen z.B. als Wandspalier oder in Innenhöfen, da die Reifezeit bis in den November dauert – optimal ist die Süd-West-Seite
- Kiwis lieben leicht sauren, humosen und durchlässigen Boden
→ leicht saurer ph-Wert im Boden kann durch das Untermischen von Moorbeeterde erreicht werden - Winterschutz im unteren Bereich der Pflanze ist vorteilhaft
- der erste Ertrag kann nach etwa zwei bis drei Jahren erwartet werden
- die Frucht benötigt etwa 5 Monate bis zur Reife
- bei der Ernte sind die Früchte noch hart und müssen im Lager nachreifen
- um eine gute Fruchtqualität und regelmäßige Ernten zu erzielen ist regelmäßiger Schnitt notwendig
Ab dem 3. Standjahr wird mit dem Schnitt des Obstgehölzes begonnen – ein Winter- und Sommerschnitt sind empfehlenswert!
Winterschnitt:
Zu dicht stehende Triebe und über 3 Jahre altes Fruchtholz an den Haupttrieben werden entfernt, letztjährige Triebe werden um etwa zwei Drittel auf 3 Augen gekürzt
Sommerschnitt:
Im August werden die fruchttragenden Langtriebe der Actinidia nach dem 5. Blatt oberhalb der letzten Frucht eingekürzt – es werden 6-7 Früchte pro Trieb belassen
Wichtig: gezielte Führung der ersten Jahren ist empfehlenswert, die Pflanzen sollten sich nicht ineinander verschlingen!